文建會新聞稿:數位藝術推廣計畫

六月 13, 2007

行政院文化建設委員會新聞稿
2007/06/06
國美館舉辦數位藝術教育暨創作推廣計畫

  面對數位化藝術新型態的多樣表現,即便在創作中撰寫程式被視為是工程師或科學家的工作,但具備對基礎程式語彙的了解,卻是現代藝術家在數位藝術創作熱潮中,所必須要學習的溝通能力。

  由文建會國立台灣美術館主辦、微型樂園執行之「數位藝術教育暨創作推廣計畫」,在考慮軟體的簡易性、可得性與未來的發展性之下,選擇免費的 DBN(Design By Numbers)程式作為教育推廣的工具。活動分為兩梯次舉行,分別為6月7日、8日及6月14日、15日舉行。歡迎數位藝術創作者加入此推廣計畫。

  撰寫程式,長久以來被視為工程師與科學家的基本能力,今日我們必須認真面對程式所發生的巨大影響,數位藝術的教育與創作推廣,需要從程式的基本認知開始做起,程式軟體的種類同樣非常的多樣,本計畫將選擇以軟體的簡易性、可得性與未來的發展性為重要的考慮基礎,所以選擇免費的 DBN(Design By Numbers)程式語言為教育推廣的工具。

   DBN(Design By Numbers)係約翰前田教授運用基礎程式語彙所開發的免費軟體,該軟體試圖為沒有程式背景的設計師與藝術家們,提供一套進入數位世界的簡易工具,並藉此體現新媒材在創作視野上的更大可能性
。該軟體最大的特色,在於揚棄了傳統數位創作或繪圖工具為求迅速簡便而過度開發的炫目技法,而回到點線面等基礎美學的架構中,猶如傳統繪畫教學須從點線面或素描等基本功法學習起 , 只不過 DBN 在簡易的數理邏輯下,以鍵盤和滑鼠取代了畫筆,以銀幕取代了畫紙。

   DBN 指令與邏輯非常合適入門的基礎訓練,特別是建立完整的 DBN程式訓練,學員可以充分理解數位媒體的特性外,同時也涉及基礎設計、互動觀念、人工生命、碎形等複雜的主題。 此外 DBN 的延伸性發展的軟體 Processing,為目前數位藝術創作的熱門軟體工具, Processing 是一套近似 JAVA 的程式語言 , 透過 DBN 的基礎觀念,沒有程式背景的藝術家、設計師與學生能夠更進一步與 Processing 接軌, 未來將擁有更多執行各種複雜作品的能力,或是具備更多與技術人員共同對話的基礎。

   DBN 的深刻意義,簡而言之有三個層面: 一是創造簡單學習的環境
,讓希望嘗試新媒材,但又對科技門檻望而生畏的藝術家,僅透過二十個指令,就能學習運用數位工具進行創作,並可體會數位媒材迥異於類比工具的多樣性;第二個是提供回歸創作本質的省思,避免陷入科技帶來的制約,即以炫目的方便技法取代了人的創意思考。

  第三個則是正視軟體藝術在當代新媒體藝術發展中應有的價值,了解軟體在當代藝術的論述中,不僅已成為提供獨特表達的媒介,程式語言更被視為特定屬性的物質,某種程度成為文化的書寫及界定者,並帶領過往的藝術與當代和未來的電子藝術接軌。

   DBN 的指令與邏輯非常適合當作入門的基礎訓練 , 藉由二十幾個指令的學習介紹,沒有程式背景的藝術家也能夠藉此與更進階、目前極熱門的 Processing 軟體工具,乃至其他高階應用軟體接軌,在未來擁有執行各種複雜作品的能力,或是具備與技術人員共同對話的基礎。

  這次的計畫邀請中原大學商業設計系、銘傳大學資訊傳播系及雲林科技大學數媒運算系的學生,進一步學習 DBN 完整課程後 , 三校的老師在針對各系所課程的面向,分別琢磨與 DBN 的關係 。 此外也擬針對藝術家
、設計師也開設相關課程,帶領沒有接觸過程式的創作者,也能開始用程式思考圖樣的構成,儲備數位藝術的創作人才。

  此次的研習課程,將邀請國內軟體藝術研究者,與專研數位藝術史的老師,在小班個別教學的帶領下,讓學員們藉由二天的課程進入數位藝術的世界,相關活動及報名表請至活動網站查詢與下載。
新聞稿來源:文建會 http://www.cca.gov.tw/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: