簡單與複雜的弔詭 數位藝術教育暨創作推廣計畫

九月 27, 2007

!cid_image003.jpg@01C800F2

國內第一個純粹以軟體藝術創作為思考出發點的展覽將於2007102~105日假國立台灣美術數位創意資源中心開展! 參展作品全部以DBN(Design by Numbers)這個只有二十幾個指令的軟體為基礎發想,創作者在揚棄追逐工具使用上的絢爛技法後,透過工作坊、演講、論壇等多重挖掘討論下,藉由十四件裝置、影音、視覺、網路等作品,重新思索數位創作本質與軟體程式的特性,進而具體體現了簡單卻複雜的新概念藝術!

由微型樂園策劃執行的『簡單與複雜的弔詭』軟體創作展緣起於國立台灣美術館「數位藝術教育暨創作推廣計畫」的核心精神,藉由運用DBN的軟體,試圖找尋出數位美學中簡單的程式蘊含,並反覆摸索軟體創作中的深刻概念。十四件參展作品中有捉弄視力測驗中觀感經驗的互動裝置作品、有反諷求神問卜社會行為的網路作品、有類歐普藝術但卻是當機造成的視覺效果作品、還有結合LED裝置的視覺立體作品等等,在運用易懂的程式撰寫中,重新思考數位工具的使用本質。當如此從簡單出發,複雜操作,最後又回到簡單的表現形式,所蘊藏下的創作思維,值得觀賞者咀嚼再三。而本次展覽的創作者包含銘傳、中原、雲科三所大學橫跨設計藝術與資訊傳播的學生及曾參與第一屆台北數位藝術節的曹訓誌、參與台澳國際新媒體藝術節的陳長志及新媒體藝術家謝明勳、宇中怡、黃博志等等共近35位,身份包括藝術家與理工背景人員,充分展現跨領域的合作成功經驗。

此外展覽中另有一區將循環播放本計劃中多場精彩演講,講者分別為數位藝術史研究者駱麗真、旅美藝術家葉謹睿、國際新媒體策展人鄭慧華及新媒體藝術家黃心健。看這些不同身分的新媒體藝術從業人員,如何以自身的角度來看待「數位藝術」的發展觀點。而現場的多件作品,同樣地在(www.microplayground.net/forever)也可看到發想過程及下載當中軟體創作的原始碼,然而親臨現場感受簡單互動操作的奧妙,及學習DBN指令後,成為軟體藝術創作者也不再是個遙不可及的夢!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: