數位典藏藝術節 0613 正式開展-上E-DM歡迎轉寄

六月 7, 2008

生命記憶的典藏

再現一個曾經存在、但如今早已消逝的國度,有可能是如薛西佛斯的神話故事般徒勞無功嗎?而這個消逝的國度,又與真實世界之間存在何種依存的關係?

於信義公民會館舉辦的首次「透明的時間感─生命記憶的典藏」數位藝術節,將以每個人獨特的生命記憶為原點,重現一個你我心中不曾消逝的國度。

透明的時間感-生命記憶的典藏」藝術節是在國科會的「數位典藏國家型科技計畫」支持下,邀請來自日本、香港等地的互動藝術家,以及台灣的中生代與新生代創作者如高重黎、吳鼎武、王雅慧、沈聖博、微型樂園,透過藝術感性的語言,演繹生命記憶的宏觀書寫、涉入及典藏歷程。藉由饒富趣味的互動影像等介面,藝術家將融合國立歷史博物館、淡江大學、交通大學等單位的典藏內容,賦予作品全然不同的觀賞經驗。

此次受邀參加藝術節的創作者/藝術團隊共有八組。在國外藝術家方面,主辦單位力邀甫獲全球最大虛擬實境藝術節(Laval Vi rtual)新技術獎的松尾高弘和香港傑出互動藝術家林欣傑,分別用日據時代的珍貴黑白影像與攝影大師郎靜山作品等內容,發揮創意而呈現全新的感知經驗。而在本地陣容方面,高重黎吳鼎武王雅慧、沈聖博、微型樂園等涵蓋不同領域的藝術家,則透過錄像、互動媒體與自製光學機械等媒介,讓個人生命歷程能與集體回憶的脈絡發生關連,勾勒出「透明的時間感」的要旨,並打破一般人對於線性/非線性時間、個人/集體的二元對立認知。

除了強調數位藝術的特性外,為了呼應「透明的時間感」所訴諸的「凡一切發生過的不曾真正消失」概念,擅長演繹空間藝術的劉榮祿(前「後八」成員)也刻意打破國內常見展場空間的既定印象,運用空間雕塑並結合投影等方式,在保留原汁原味的眷村長方空間中,疊置出一個強調「穿透性」的詩意空間,預料勢必成為此次藝術節的另一大視覺特色。

藝術家的創作靈感是汲取自全人類的集體記憶,而日新月異的數位媒介,則讓超越時空隔閡的心靈交流成為了可能,並回應當前人類的生存狀態。「透明的時間感」數位藝術節不但兼具藝術性,更著重在大眾與數位典藏的知性互動,讓民眾進一步認識典藏的長遠意義,不僅過往的一切將在「透明的時間感」藝術節中栩栩如生的如臨在前,而觀眾也將在失而復得的幻象中重溫最初創造的喜悅。

活動網址:http://www.microplayground.net/digital_archives_program/

藝術家簡介:http://www.microplayground.net/digital_archives_program/?cat=4

聯絡人:施耘心 gillian@microplayground.net TEL: 25063990/0937064703

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: